Vous
connaissez la fondue savoyarde et la tartiflette mais, connaissez-vous le
Berthoud ?
Plat traditionnel du
Chablais (Nord de la Haute-Savoie) au fromage AOP Abondance, le Berthoud part à
la rencontre des consommateurs.
Et depuis toujours au fromage Abondance !
La recette !
Temps
de préparation : 10 à 15 minutes
Ingrédients : 10 à 15 minutes
180
g de fromage Abondance
1
gousse d’ail
1
pincée de noix muscade (facultative)
1
c. à café de Vin blanc de Savoie
1
c. à café de Madère poivre
Frottez
1 coupelle à Berthoud à l’ail et disposez
de fines lamelles
d’Abondance (180 g par personne). Arrosez le tout de Madère et de Vin
blanc de Savoie et poivrez généreusement. Faites gratiner sous le grill pendant
5 à 10 min. pour obtenir une croûte bien
dorée. Servez chaud
avec du pain
et des pommes de terre cuites dans leur peau. Accompagnez d’un Vin blanc
de Savoie.
Le Syndicat Interprofessionnel du
Fromage Abondance et
quelques restaurateurs de renom de la Vallée d'Abondance ont formé un
comité de pilotage pour défendre et promouvoir la recette du Berthoud.
En
partenariat avec Ecotel, ce comité a
réfléchi à la mise en fabrication d'une coupelle spécifique pour cet emblème du
patrimoine culinaire du Chablais. Jusque-là, seules des assiettes
destinées à d'autres plats étaient utilisées.
Une coupelle à Berthoud enfin disponible !
Après
divers essais, un
logo (en haut de page) et
une coupelle (ci-dessous) présentant des caractéristiques optimales
pour le Berthoud (porcelaine et fond épais pour la
chaleur, dimensions, etc.), ont été créés.
Fabriquée
en France, cette assiette sera proposée à la vente auprès des restaurateurs
ainsi que dans les magasins de vente directe des producteurs d'Abondance.
Le
fromage Abondance est reconnu
Appellation d’Origine Protégée depuis 1990.
Il est élaboré par de petits ateliers
dans les montagnes de Haute-Savoie.
Pour en savoir plus :
Merci à tous pour ce projet.
&
Bonjour, originaire du chablais (je suis née à Evian) et habitant cluses, je suis allée avec ma famille en promenade à Châtel où nous avons dégusté un bon Berthoud dans les jolies coupelles labelisées qui je dois le dire garde le Berthoud bouillonnant jusqu'à l'arrivée de la table et jusqu'à ce qu'il soit dégusté. Par contre en redescendant sur Abondance, nous n'avons pas trouvé où acheter ces coupelles qui seraient idéales pour faire la recette et la présenter sur mon blog avec le bon fromage d'Abondance. Du coup, ma question est où peut-on se procurer ces coupelles car le resto où nous étions n'en vendait pas comme mentionné sur l'article. Merci d'avance pour votre réponse, cordialement, Sandrine
RépondreSupprimerJe recherche des coupelles à Berthoud comme ceux proposés ci-dessus,est ce que quelqu'un connait l'adresse ou je peux me peu me les procurer.
RépondreSupprimerMon e-mail est le suivant : jpgoillon@gmail.com
Avec tous mes remerciements.
https://fromagerie-boujon.com/nos-fromages/en-vente/assiettes-a-berthoud-x-2/
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