mercredi 11 décembre 2013

Du berthoud, mais qu'avec du fromage d'Abondance. LA VRAIE RECETTE

Vous connaissez la fondue savoyarde et la tartiflette mais, connaissez-vous le Berthoud ?
Plat traditionnel du Chablais (Nord de la Haute-Savoie) au fromage AOP Abondance, le Berthoud part à la rencontre des consommateurs.
 
Et depuis toujours au fromage Abondance !

 Histoire du Berthoud : elle commence au début du XX ème siècle à Thonon les Bains.

 Une famille Berthoud tenait l’établissement   le   Cercle  Républicain de Concise à Thonon les Bains. Les vendeurs de bois venus de la Vallée d’Abondance s’y restauraient en faisant fondre un morceau d’Abondance sur le coin du feu. C’était le début du Berthoud !

La recette !
Temps de préparation :      10 à 15 minutes

 

Ingrédients :                         10 à 15 minutes
                                             180 g de fromage Abondance
1 gousse d’ail
1 pincée de noix muscade (facultative)
1 c. à café de Vin blanc de Savoie
1 c. à café de Madère poivre 

Frottez 1 coupelle à Berthoud à l’ail et disposez   de   fines   lamelles   d’Abondance (180 g par personne). Arrosez le tout de Madère et de Vin blanc de Savoie et poivrez généreusement. Faites gratiner sous le grill pendant 5 à 10 min. pour obtenir une croûte bien  dorée.  Servez  chaud  avec  du  pain  et des pommes de terre cuites dans leur peau. Accompagnez d’un Vin blanc de Savoie. 

Le   Syndicat Interprofessionnel   du   Fromage   Abondance   et   quelques restaurateurs de renom de la Vallée d'Abondance ont formé un comité de pilotage pour défendre et promouvoir la recette du Berthoud.
En partenariat  avec Ecotel, ce comité a réfléchi à la mise en fabrication d'une coupelle spécifique pour cet emblème du patrimoine culinaire du Chablais. Jusque-là, seules des assiettes destinées  à d'autres plats étaient utilisées.

Une coupelle à Berthoud enfin disponible ! 

 Après  divers  essais,  un  logo  (en haut de page)  et  une  coupelle    (ci-dessous)  présentant des  caractéristiques   optimales   pour  le  Berthoud (porcelaine et fond épais pour la chaleur, dimensions, etc.), ont été créés.
 
 
Fabriquée en France, cette assiette sera proposée à la vente auprès des restaurateurs ainsi que dans les magasins de vente directe des producteurs d'Abondance.
 
Le fromage Abondance est reconnu  Appellation  d’Origine  Protégée depuis  1990.  Il est élaboré  par de petits  ateliers  dans  les montagnes  de Haute-Savoie.  
 Pour en savoir plus :

Merci à tous pour ce projet.
&

3 commentaires:

  1. Bonjour, originaire du chablais (je suis née à Evian) et habitant cluses, je suis allée avec ma famille en promenade à Châtel où nous avons dégusté un bon Berthoud dans les jolies coupelles labelisées qui je dois le dire garde le Berthoud bouillonnant jusqu'à l'arrivée de la table et jusqu'à ce qu'il soit dégusté. Par contre en redescendant sur Abondance, nous n'avons pas trouvé où acheter ces coupelles qui seraient idéales pour faire la recette et la présenter sur mon blog avec le bon fromage d'Abondance. Du coup, ma question est où peut-on se procurer ces coupelles car le resto où nous étions n'en vendait pas comme mentionné sur l'article. Merci d'avance pour votre réponse, cordialement, Sandrine

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  2. Je recherche des coupelles à Berthoud comme ceux proposés ci-dessus,est ce que quelqu'un connait l'adresse ou je peux me peu me les procurer.

    Mon e-mail est le suivant : jpgoillon@gmail.com

    Avec tous mes remerciements.

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    Réponses
    1. https://fromagerie-boujon.com/nos-fromages/en-vente/assiettes-a-berthoud-x-2/

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